Бизнес - все новости
21 января 2021, 15:11
677

ЦБ РФ поднял официальный курс доллара и опустил евро

© CC0

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 22 января, повышен на 1,5 копейки до 73,3694 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 18 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 88,9677 рубля.

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «российская валюта слегка укрепилась по итогам торгов среды и отрылась сегодня с „бычьим“ гэпом». «Однако удержать позиции не удалось — несмотря на повсеместно снижающийся доллар, рубль отступает в середине дня, отчасти под влиянием отката нефтяных цен от внутридневных максимумов, отмеченных в ходе утренней сессии», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, по его словам, «наша валюта довольно стойко и хладнокровно переносит новости с геополитического фронта, которые хотя пока и не несут конкретики, но все же придают налет негатива в контексте потенциальных новых санкций в отношении России со стороны Запада в связи с арестом (в Москве на 30 суток) оппозиционера (Алексея) Навального».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).