Posted 21 января 2021,, 15:59

Published 21 января 2021,, 15:59

Modified 30 марта, 12:31

Updated 30 марта, 12:31

В России ощутимо упала выдача кредитных карт

21 января 2021, 15:59

Российские банки по итогам минувшего года сократили выдачи кредитных карт на 21,5% относительно предыдущего года до 8,99 млн единиц, следует из обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом в декабре 2020 года было выдано 0,97 млн новых кредитных карт, что на 16,5% меньше по сравнению с результатом годом ранее.

Комментируя данные, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков указал, что «в период карантинных мероприятий весны 2020 года выдача новых кредитных карт по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилась больше чем на 60%».

«В последующем этот сегмент розничного кредитования восстанавливался достаточно умеренными темпами, несколько уступающими темпам выдачи 2019 года. Дело в том, что банки придерживаются консервативной кредитной политики, предоставляя кредитные карты прежде всего тем заемщикам, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне», — пояснил эксперт.

Напомним также, что, по подсчетам НБКИ, российские банки в минувшем году одобрили чуть больше трети поданных заявок на розничные кредиты — 33,9%. Таким образом, в сравнении с предыдущим годом доля удовлетворенных обращений упала на 3 процентных пункта и обновила трехлетний минимум.

Впрочем, констатируют эксперты, банки ужесточили кредитную политику не во всех сегментах. Самый заметный рост отказов затронул автокредитование: финорганизации отклонили 62% заявок на ссуды против 56,5% в 2019 году. Уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт тоже упал — до 31,2%.

Лояльнее всего банки были к ипотечным заемщикам: они удовлетворили 71,3% обращений за ссудами на жилье, это даже больше, чем в предыдущие годы.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.