Бизнес - все новости
22 января 2021, 00:40
662

Операторы просят Минцифры оплатить им слежку за больными коронавирусом

© СС0 Public Domain

Операторы связи обратились к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой о выделении средств на возобновление работы по отслеживанию передвижений граждан, инфицированных коронавирусом, или контактных лиц, передает РБК.

По данным агентства, соответствующее письмо в конце декабря направила министру Анна Серебряникова, глава рабочей группы «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», которая объединяет основных операторов связи.

Согласно тексту письма, в начале декабря Минцифры рекомендовало операторам возобновить передачу ведомству геоданных, связанных с отслеживанием пациентов. Систему отслеживания планируют перезапустить в пяти регионах — республике Бурятия и Оренбургской области, а также в Приморском, Забайкальском и Красноярском краях.

При этом на возобновление работы требуются, по информации операторов, дополнительные средства на привлечение сотрудников и выделение внутренних ресурсов. Поэтому предлагается осуществлять эти работы «на возмездной основе в рамках договорных отношений».

По словам источников РБК, раньше операторы не получали компенсаций за передачу сведений.

Представители основных мобильных операторов отказались от комментариев по этому поводу. Представитель Минцифры заявил, что решение о возобновлении передачи данных принимали региональные власти, и добавил, что «затраты операторов на работу с системой не являются существенными», поскольку «все необходимое было подготовлено ранее». Он также подчеркнул, что расчетов по затратам операторы ведомству не предоставили, и добавил, что «вызывает удивление желание некоторых операторов дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом».