Posted 22 января 2021,, 06:35

Published 22 января 2021,, 06:35

Modified 30 марта, 12:31

Updated 30 марта, 12:31

В мире рекордно подорожало пальмовое масло

22 января 2021, 06:35

Пальмовое масло на мировом рынке рекордно подорожало, — цена на него достигла максимума за последние 10 лет, констатирует The Wall Street Journal.

Стоимость фьючерсов на пальмовое масло на малайзийской бирже Bursa Malaysia подскочила до $961 за тонну, рост с прошлой весны превысил 100%, сообщает «Лента.ру».

Основными производителями и экспортерами этого сырья являются Малайзия и Индонезия (с общей долей рынка в 84%). Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции в обеих странах фиксируется дефицит рабочей силы, что привело к сокращению производства и, как следствие, предложения на рынке.

Напомним также, что, по данным Росстата, импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в октябре 2020 года на 1,4% в годовом сопоставлении до 114 тыс. тонн. В сравнении с предыдущим месяцем показатель подскочил за отчетный период на 37,8%. Однако в целом за 10 месяцев с начала текущего года импорт пальмового масла сократился в годовом выражении на 0,7% до 864 тыс. тонн.

Добавим, что еще с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5-5 млрд рублей ежегодно.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.

Однако, как заявлял еще в середине июля 2019 года председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответствующего закона «обсуждались обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла». «По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью», — подчеркивал спикер.

Более того, в октябре 2019 года стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответствующее решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, в частности, пальмового масла.

Было предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг, сообщал РБК.

Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг. Для сравнения, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном — 2,1 мг/кг, что, впрочем, также выше установленной в ЕС нормы.

Тем временем пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов, напоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева.

Она объясняет популярность пальмового масла в пищевой промышленности рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.