Бизнес - все новости
22 января 2021, 10:52
581

Биржевой курс доллара превысил 74 рубля, курс евро — выше 90

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже ощутимо слабеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 39 копеек к закрытию предыдущей сессии до 74,2375 рубля. Курс евро прибавил к этому времени почти 41 копейку и оказался на отметке 90,2525 рубля (превысил 90 рублей впервые с 13 января), свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, судя по всему, выйдут в минус в связи с сохранением санкционных рисков, к которым теперь добавится и ухудшение внешнего фона». «Пятница на зарубежных площадках отметится прежде всего предварительными данными по деловой активности за январь — особого оптимизма тут ожидать не приходится, что, вероятно, лишь усилит коррекционные настроения», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «факторами давления на рубль выступят ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent теряет порядка 1,3%, отступив в район 55,4 доллара за баррель, и ослабление валют развивающихся стран, проходящее на снижении аппетита инвесторов к рисковым активам».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов подчеркивает, что для рубля «первый план вышли риски усиления санкционного давления со стороны новой администрации Белого Дома и ЕС (из-за ареста в Москве оппозиционера Алексея Навального — ред.)». «Европарламент призвал Совет ЕС ввести санкции против определенной части истеблишмента в России, заморозить их активы в Евросоюзе, ввести запрет на поездки в ЕС и распространить санкции на их родственников, в также остановить реализацию проекта „Северный поток-2“. С начала недели санкции в отношении СП-2 со стороны США в рамках оборонного бюджета на 2021 год вынудили часть европейских компаний покинуть проект», — указывает эксперт.

В целом же, констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «налоговый период сгладил негативные факторы, но его явно не хватит, чтобы удержать доллар ниже 74 руб.». «В пятницу перед выходными ожидается ослабление рубля до 74,75 руб. за доллар. Если покупатели в нефти смогут восстановить утренние потери, то удар по рублю ослабнет», — не исключает эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).