Бизнес - все новости
22 января 2021, 11:43
1361

Россиян предупредили о телефонном мошенничестве с участием «правоохранителей»

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ предупредил россиян о новой схеме телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов.

«Телефонные мошенники стали использовать новую схему. Представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, они сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Таким образом, поясняет ЦБ, мошенники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях, чтобы в дальнейшем использовать полученные данные для хищения денег со счетов граждан.

В ЦБ особо подчеркнули, что регулятор «не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций». «Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс — это злоумышленник», — предупредили в ЦБ.

Напомним также, ранее стало известно, что в России выявлена масса фейковых сайтов, на которых мошенники якобы продают вакцину от COVID-19.

Как рассказала руководитель «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более 1 тыс. фейков и объявлений, связанных с коронавирусом, то есть более сотни в день. Значительная их часть (более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах) посвящена продаже фейковых справок об отсутствии ковида.

«Беспокойство вызывает тот факт, что мошенники очень активно „продают“ через интернет вакцины от COVID-19, в том числе эксплуатируют недоверие некоторых граждан к отечественному продукту, предлагая приобрести зарубежные вакцины — например, от компаний Pfizer и Moderna», — подчеркивалось в сообщении Роскачества.

При этом в Россию зарубежные вакцины пока не поставляются, то есть любое предложение по их продаже — обман. Но даже если человека не обманут, и он реально получит какой-то препарат, никто не гарантирует, что это не будет бесполезное или даже вредное для здоровья вещество.