Бизнес - все новости
22 января 2021, 13:57
615

Котировки Brent и WTI продолжают падать

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу ощутимо падают в ожидании официальных данных Минэнерго США о запасах сырья в стране за минувшую неделю.

По состоянию на 13:06 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,87% до $55,03 за баррель, а мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,09% до $52,02 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова, «цены на нефть Brent снижаются по мере затухания эйфории относительно стимулов экономики США». «На первый план вновь вышли опасения по спросу на энергоносители: восстановление может быть не столь быстрым, учитывая сложную ситуацию с коронавирусом и отложенный эффект от вакцинации», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев констатирует, что «Brent вернулась под отметку 55 долларов за баррель и направляется к 20-дневной скользящей средней, которая выступает в качестве поддержки с первой недели ноября».

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.