Бизнес - все новости
22 января 2021, 16:25
1794

Биржевой курс доллара подскочил выше 75 рублей

© Фото ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта не перестает сегодня нести потери в парах с долларом и евро в ходе торгов на Московской бирже, причем курс американской валюты впервые с 5 января поднялся выше 75 рублей.

По состоянию на 15:55 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 1,13 рубля к закрытию предыдущей сессии до 74,9750 рубля (в моменте добирался до 75,04 рубля), курс евро — на 1,35 рубля до 91,1950 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «в пятницу с открытия рубль оказался под давлением вновь усилившихся санкционных рисков». «В частности, накануне появилась информация о том, что новый президент США Джозеф Байден и его администрация готовят новые санкционные меры против РФ, а кандидат на роль главы Минфина США Джанет Йеллен заявила о готовности строго исполнять все санкционные действия», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, по его словам, «общая ситуация на развивающихся рынках также не отличается аппетитом инвесторов к риску». «Сложная эпидемиологическая обстановка в мире сохраняется, и угроза новых локдаунов и ограничений продолжает негативно влиять на настроения участников рынка, в том числе на площадках EM. Очередную порцию негативного влияния оказала информация о возможности закрытия границ Великобритании из-за распространения коронавируса», — подчеркивает Кравченко.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).