Бизнес - все новости
22 января 2021, 17:42
2709

Россияне активизировались с покупкой иностранной валюты

© CC0

Россияне в ноябре–декабре 2020 года активно приобретали иностранную валюту.

Нетто-покупки достигли примерно $4,7 млрд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Центробанка РФ.

При этом регулятор указывает, что дефицита валютной ликвидности в конце года не наблюдалось, в частности, во многом благодаря тому, что купленная валюта размещалась на вкладах (в ноябре–декабре валютные обязательства перед физическими лицами выросли на $4,2 млрд).

Кроме того, констатирует ЦБ, российские банки в ноябре прошлого года увеличили ввоз иностранной валюты почти в 1,5 раза — до $2,6 млрд, что стало максимумом с марта, когда началась пандемия коронавируса, отмечает ПРАЙМ.

Ввоз долларов в Россию увеличился в последний месяц осени на 37,8% до $2,1 млрд, а ввоз евро — в 2,2 раза до 481,7 млн в долларовом эквиваленте.

Напомним также, что к 1 октября 2020 года сумма наличных на руках у граждан и в кассах предприятий России преодолела рубеж в 12 трлн рублей, увеличившись за год на рекордные 28,3%.

По оценкам Центробанка, денежный агрегат М0, отражающий сумму наличных денег вне банковской системы, по состоянию на 1 октября достиг 12,1 трлн рублей.

«Наличные деньги вне банковской системы на 1 октября продемонстрировали рекордный рост — 28,3% в годовом выражении. Такого не было, по крайней мере, с 2012 года. Для сравнения: перед самым коронакризисом — на 1 марта 2020 года — этот рост был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1%», — заявил РИА «Новости» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

При этом он предупредил, что большой «навес» наличных на руках населения создает инфляционные риски.

Впрочем, полагает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий, это не специфика России — из-за режима самоизоляции спрос на наличность глобально вырос по всему миру.