Бизнес - все новости
22 января 2021, 18:07
568

Минсельхоз объяснил выгоды для аграриев от продажи мелкого картофеля

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Продажа в сетях мелкого картофеля позволит сократить издержки российских сельхозпроизводителей и нарастить сбыт, полагают в Минсельхозе РФС.

«Включение в ассортимент торговых сетей картофеля калибра 35-55 мм позволит увеличить сбыт продукции сельхозтоваропроизводителей, сократить их издержки, а также расширить предложение по данной категории продукции для потребителей», — заявили ТАСС в министерстве.

Напомним, ранее в пятницу газета «Коммерсант» не исключила, что на прилавках российских магазинов может появиться картофель «экономкласса». Это связано с тем, что участники рынка под предлогом стабилизации цен на базовые продукты питания пытаются снизить требования торговых сетей к продукции. Под картофелем «экономкласса» подразумевают корнеплоды от 35 мм до 55 мм, упакованные в сетку по 2,5, 3 и 5 кг. Такая продукция, утверждают фермеры, для конечного потребителя будет на 15-20% дешевле.

Комментируя идею, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили ТАСС, что вопрос о возможности поставок картофеля экономкласса рассматривается некоторыми ритейлерами. «Торговые сети формируют ассортимент индивидуально и полагают целесообразным проведение переговоров о коммерческих условиях поставок в двухстороннем формате „поставщик — торговая сеть“. По данным АКОРТ, такого рода переговоры уже ведутся некоторыми торговыми сетями», — указали в объединении.

В свою очередь, председатель Картофельного союза Сергей Лупехин заверил в беседе с журналистами, что картофель малого размера, 35-55 мм, не уступает по качеству крупному.

«Картофель калибра 35-55 мм не уступает по качественным характеристикам более крупному. Это та же картошка просто другого размера — не гнилая или проросшая, а самая обычная. Она весьма востребована, например для запекания, что является наиболее здоровым способом приготовления и потребления», — считает эксперт.