Бизнес - все новости
22 января 2021, 18:34
3949

Эксперт: У рубля не выдержали нервы

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта не выдержала «натиска» и внушительно просела на торгах в пятницу, развивая вчерашнюю тенденцию, констатирует председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев,

По состоянию на 17:58 мск курс доллара расчетами «на завтра» повысился на 95 копеек к закрытию предыдущей сессии до 74,8025 рубля, курс евро — на 1,17 рубля до 91,0125 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Ранее в ходе сессии курс американской валюты впервые с 5 января преодолел рубеж в 75 рублей, а евро — впервые с 8 января — отметку в 91 рубль.

«Российская валюта продолжает отступление на фоне сочетания уклонения от рисков, укрепления доллара, снижения цен на нефть и обострения геополитической обстановки после того, как (новый президент США Джозеф) Байден четко дал понять, что не только не собирается работать над улучшением отношений с Москвой, но и планирует ввести санкции против России», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «рубль, который до последнего противостоял негативу, не выдержал натиска и внушительно просел на торгах в пятницу, развивая вчерашнюю тенденцию».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Прогноз экономиста Игоря Николаева насчет того, что будет с рублем в 2021 году, читайте здесь.