Бизнес - все новости
25 января 2021, 09:10
142656

Аналитик: Санкционная риторика может усилиться и ударить по рублю

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Санкционная риторика против России в ближайшие дни может усилиться, и это негативно скажется на курсе рубля. Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

По его словам, «в понедельник локальному рынку предстоят крупные налоговые платежи, однако в условиях санкционной напряженности поддержка рубля в рамках подготовки к выплатам в бюджет уже не будет ощущаться».

«Не исключено при этом, что в ближайшие дни санкционная риторика против РФ лишь усилится, что позволит иностранным валютам вернуться к уровням начала третьей декады декабря (вблизи 76 рублей по доллару и выше 92 рублей по евро)», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напоминает, что «в пятницу вечером доллар стоил 74,87 рубля, он сломал верхнюю границу бокового диапазона 73-75 рублей и рвется выше». «Можно допустить, что доллар остановится в своем росте в области 74,90-75,25 рубля. Однако цель повышения на уровне 75,45-75,50 рубля за доллар выглядит очень привлекательной. Евро торговался по 91,14 рубля, он вернулся в свой абсолютно комфортный коридор колебаний 90-92 рубля», — констатирует эксперт.

В свою очередь, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов предупреждает, что «для российской валюты геополитические риски вышли на первый план после периода длительного укрепления». «Приход к власти в США Джо Байдена означает новые санкции (часть из которых, касательно „Северного потока-2“, уже реализуются). В ЕС начата реализация предложений по персональным санкциям к российскому истеблишменту (из-за ареста в Москве оппозиционера Алексея Навального — ред.), также предлагается прекратить реализацию проекта „СП-2“», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, указывает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин, «усугубление вирусной проблематики в мире давит на спрос на рисковые активы, включая нефть и валюты развивающихся стран». «Наш прогнозный диапазон для курса пары доллар-рубль на начало будущей недели — 73-76», — подытоживает эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 74,3615 рубля, курс евро — 90,4087 рубля.