Бизнес - все новости
25 января 2021, 09:35
4672

В России хотят обязать производителей оплачивать утилизацию упаковки

© Фото МОО «Зеленый Фронт»

Производители должны полностью, а не частично нести ответственность за утилизацию упаковки из-под изготовленных товаров, а не отправлять подобные отходы на свалку. Такая норма прописана в законопроекте, который был внесен в Госдуму 19 января.

Депутаты также ждут от правительства новый документ о расширенной ответственности производителей, чтобы за то, что осталось от неэкологичных товаров, платил загрязнитель, а не потребитель, сообщает «Парламентская газета».

Как отмечает издание, с компаний хотят брать обязательства, что они займутся утилизацией, например в виде банковской гарантии и поручительства, выданного мусороперерабатывающим заводом. Постепенно станут повышать нормативы утилизации — каждый год не меньше чем на десять процентов. Отдельно говорится об упаковке. С 2022 года ответственность за ее утилизацию должна быть стопроцентной. До 15 февраля в кабмине должны утвердить «дорожную карту» по подготовке необходимой нормативной базы.

Напомним, 17 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что основная задача «мусорной реформы» — создать отрасль переработки, когда отходы начнут не свозить на полигоны, а использовать в других отраслях производства.

По его словам, «мусорная реформа» идет, хотя есть «много вопросов по ее организации». Однако, заверил глава государства, власти ведут планомерную работу и на федеральном, и на региональном уровнях.

Путин указал, что важно создать «нормальную сортировку, чтобы распределялось и перерабатывалось», эта задача должна быть решена к 2030 году.

В рамках решения этой задачи, продолжил президент, необходимо добиться «расширенной ответственности между производителями и покупателями продукта». И уточнил: речь идет о том, чтобы перенести нагрузку по утилизации мусора с граждан — на производителей упаковки. Путин отметил, что во всем мире используется такая практика, когда производитель платит утильсбор, в России введена такая же система — «и нормально работает».

Глава государства также отметил, что в плане выбросов в атмосферу с промпредприятий у властей есть план по созданию в РФ «системы датчиков», которые будут отслеживать состояние атмосферы. Ставить эти датчики также планируется за счет производств.