Бизнес - все новости
25 января 2021, 10:52
2786

Рубль в ходе торгов отыгрывает потери к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:32 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился почти на 59 копеек к закрытию предыдущей сессии до 74,7125 рубля. Курс евро потерял к этому времени почти 65 копеек и оказался на отметке 90,9725 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, могут предпринять попытку восстановления от пятничных минимумов ввиду некоторого улучшения внешнего фона». «В остальном, однако, представители западных стран уже заявили о готовности ввести новые санкции против РФ в связи с событиями выходных (массовые протесты в России из-за ареста оппозиционера Алексея Навального — ред.). Возможные ограничительные меры в отношении России в Европе будут обсуждать в ближайшие дни. На этой неделе геополитический вопрос, скорее всего, останется серьезным негативным фактором как для российских фондовых площадок, так и рубля», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «стабилизация ситуации на рынке энергоносителей и умеренный рост валют развивающихся стран будут способствовать отступлению пары доллар/рубль в район 75 рублей».

Однако, предупреждает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «для российского рубля дополнительным фактором давления выступает возможность новых санкций со стороны США и ЕС в связи с ситуацией с известным оппозиционером и прошедшими в выходные акциями протеста», и «на фоне такой вероятности инвесторы начали выход из рублевых активов и фиксировать прибыль».

В целом же, полагает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «если пара доллар/рубль удержится ниже 75,50 в течение двух дней, то рубль может отыграть пятничные потери до конца недели».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).