Бизнес - все новости
25 января 2021, 13:22
2037

Российским предпринимателям продлят действие ряда лицензий

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти продлевают на год действие ряда лицензий и разрешений для предпринимателей. Об этом сегодня на совещании с вице-премьерами заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

По его словам, будет продлено «еще на 12 месяцев действие ряда лицензий и разрешений, которые истекают в этом году, соответствующее постановление подготовлено».

«Такая мера поддержки во время распространения коронавируса показала свою эффективность. Были перенесены сроки действия в отношении более чем 41 тыс. лицензий и свыше миллиона иных разрешений. Это позволило прежде всего защитить здоровье людей, а бизнесу — снизить издержки по переоформлению документов и продолжить работу», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

«В этот раз, — указал Мишустин, — мера „лицензии автоматом“ коснется порядка 10 сфер, что позволит не только продолжить работу в рамках прежних разрешительных документов, но и более плавно распределить нагрузку, связанную с необходимостью их переоформления».

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.