Бизнес - все новости
26 января 2021, 09:10
725

Аналитик: Участники ВЭФ затронут тему санкций, и это основной риск для рубля

© СС0

Лидеры ведущих западных стран могут в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) коснуться вопроса потенциальных санкций против России, что выступает основным риском как для фондового рынка, так и рубля. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на зарубежных фондовых площадках в понедельник настроения были неоднозначными». «Утренние покупки на биржах РФ в основном не получили продолжения и осуществлялись по отдельно взятым бумагам, которые впоследствии могут взять на себя роль защитных активов», — говорится в обзоре эксперта.

Однако, на ее взгляд, «весьма вероятно, что на Всемирном экономическом форуме или других встречах мировые лидеры в ближайшие дни коснутся вопроса потенциальных санкций против РФ, что выступает основным риском как для широкого рынка, так и рубля».

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали преимущественно положительную динамику. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,12% и закрылся на отметке 30960 пунктов. Значение индекса общего рынка S&P 500 увеличилось на 0,36% до 3855,36 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite поднялся на 0,69% до 13635,99 пункта и обновил рекорд, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили понедельник в минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,8% до 6641,8 пункта, французский CAC 40 — на 1,57% до 5472,36 пункта, немецкий индекс DAX — на 1,62% до 13649,3 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся разнонаправленно. Рублевый индекс МосБиржи подрос на 0,43% до 3397,48 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,44% до 1412,02 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «российский рынок акций вечером в понедельник выглядел неоднородно». «Инвесторы явно не решили, чего хочется больше — стабильности и консолидации или продаж, чтобы позже вернуться к покупкам по более интересной цене. И пока решений нет, направление движения указывают настроения в моменте», — говорится в обзоре эксперта.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «негатив, связанный с ростом заболеваемости коронавирусом в Китае и странах Азии, а также различные сложности с проведением массовой вакцинации в развитых странах, пока отошли на второй план».

В то же время, констатирует инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, «волатильность нефтяных цен в течение дня и ухудшение внешних настроений привели к усилению давления со стороны продавцов».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен