Бизнес - все новости
26 января 2021, 09:59
441

Стоимость нефти Brent пытается удержаться выше $55 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются на фоне ухудшения перспектив спроса в связи с сохранением высокой заболеваемости COVID-19 и медленной вакцинацией.

По состоянию на 8:30 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,38 до $55,5 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,33 до $52,44 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти завершились ростом». «Котировки нефти оставались стабильными, так как покупатели рассчитывают на план США по стимулированию экономики. На европейской сессии цена снижалась до $55,07 на фоне укрепления доллара. На американской сессии цена вышла в плюс, отыграв все дневные потери. По итогам дня баррель Brent подорожал на 1,39% до $55,94», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что сегодня «покупатели удерживают оборону выше $55 за баррель». «Коррекционная фаза длится 13 суток. Им нужно срочно проходить сопротивление $56,20, иначе при укреплении американской валюты цена упадет ниже $54,40 за баррель. Потом восстанавливаться будет очень сложно», — предупреждает Антонов.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.