Бизнес - все новости
26 января 2021, 10:05
171

ФосАгро открыла свой юбилейный год рекордными результатами работы с АПК

© Фото предоставлено пресс-службой ФосАгро

Группа «ФосАгро», один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, опубликовала итоги работы с российскими аграриями в 2020 году. Более 3,5 млн тонн всех видов минеральных удобрений поставила сеть дистрибуции «ФосАгро-Регион» сельхозпредприятиям в более 70 регионах России. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, ФосАгро, которая в этом году отметит свое 20-летие, остается лидером по суммарному объему поставок всех видов минеральных удобрений для российских аграриев. Практически каждая третья тонна минеральных удобрений, которые российские аграрии вносят для получения высоких и качественных урожаев, произведена предприятиями компании и доставлена аграриям региональными дистрибуторскими центрами сети «ФосАгро-Регион».

По словам гендиректора ФосАгро Андрея Гурьева, работая в жестких условиях пандемии, производственные комплексы и региональные сбытовые компании «сделали все необходимое, чтобы поставить требуемый объем минеральных удобрений в регионы в срок». В ФосАгро приняли беспрецедентные меры по сохранению здоровья персонала, в том числе задействованного на производствах непрерывного цикла: значительная часть сотрудников заблаговременно переведена на удаленный режим работы. На региональных складских комплексах «ФосАгро-Регион» была организована бесконтактная отгрузка продукции аграриям.

При этом были выполнены все инвестиционные и производственные планы, увеличен выпуск продукции, созданы дополнительные рабочие места, расширена география работы. Открылись новые региональные офисы «ФосАгро-Регион» в Рязани и Самаре, появились новые логистические активы в Курской и Ростовской областях. В прошлом году ФосАгро инвестировала в развитие региональной сети порядка 600 млн рублей, а за три последних года эта сумма достигла 2 млрд рублей.

Традиционно же основными потребителями сети «ФосАгро-Регион» оставались регионы Черноземья, Юга и Северного Кавказа, на которые суммарно приходится более 70% ее продаж. В компании также отмечают положительную динамику потребления в Сибири и на Дальнем Востоке, где поддержку применению минеральных удобрений оказало введение льготных железнодорожных тарифов на их доставку в регионы ДФО — одни из наиболее перспективных экспортных регионов России.

Среди главных достижений ФосАгро в 2020-м году — почти двукратный рост применения аграриями жидких комплексных удобрений, которые помогли компенсировать последствия бесснежной зимы весной и засухи летом. Ранее, в середине прошлого года, первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркивал эффективность жидких удобрений в засушливых регионах Российской Федерации и отмечал компанию «ФосАгро», сумевшую построить разветвлённую инфраструктуру для жидких минеральных удобрений.

Гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев также обращает внимание, что одним из ключевых факторов роста спроса на современные минеральные удобрения ФосАгро в прошлом году стала высокая ликвидность российской сельхозпродукции и, как результат, наличие у аграриев достаточных средств на технологическое развитие и приобретение минеральных удобрений.

По данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, экспорт российской агропромышленной продукции по итогам 2020 г. вырос на 20% и составил $29,453 млрд, причем, экспорт зерновых — наиболее распространенной российской культуры, требующей минеральных подкормок в условиях российского климата — вырос почти на треть и превысил $10 млрд.

Еще в августе прошлого года, комментируя состояние российского несырьевого экспорта, вице-премьер Татьяна Абрамченко отметила в числе преимуществ российского АПК интенсификацию производства сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью и производство сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками.

«Прежде, чем новая агротехнология доходит до крупных площадей, она проходит десятки, если не сотни, проверок на небольших экспериментальных полях, опытных делянках. Покупают то, что дает гарантированный эффект. Иногда это занимает годы», — отмечает Андрей Гурьев.

Как активный участник проекта создания «Зеленого стандарта» российской сельхозпродукции, который будет введен уже в этом году, ФосАгро ведет испытания новых марок и видов удобрений с улучшенными экологическими характеристиками. Сегодня в портфеле ФосАгро 53 марки удобрений, а в течение пяти лет их количество удвоится. Компания укрепляет сотрудничество с Минсельхозом, «Иннопрактикой» и РАН в сфере разработки инновационных марок и видов удобрений. Ежегодно «ФосАгро-Регион» проводит десятки агрономических опытов, в основе которых — применение систем минерального питания от ФосАгро. Лейтмотивом этого года стали испытания новых марок комплексных удобрений с микроэлементами в крупных агрохолдингах России.