Бизнес - все новости
26 января 2021, 10:54
675

Рубль в ходе торгов слабеет к доллару и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже уступает и доллару США, и евро.

По состоянию на 10:31 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 7,5 копейки к закрытию предыдущей сессии до 75,4425 рубля. Курс евро прибавил к этому времени 1,5 копейки и оказался на отметке 91,4750 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, вновь возьмут курс на снижение в связи с ухудшением внешнего фона». «Санкционных новостей пока не появилось, но о новых ограничительных мерах против РФ западные страны теоретически могут объявить в любой день», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «давление на национальную валюту может оказать ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent теряет порядка 0,8%, отступив в район 55,2 доллара за баррель».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов констатирует, что «окончание основного периода налоговых выплат, когда компании перечисляли в бюджет НДС, НДПИ и акцизы, стало фактором для ослабления национальной валюты», к тому же «на фоне опасения новых санкций со стороны США инвесторы снижают интерес к рисковым рублевым активам».

В целом же, считает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, сейчас на рынке «все внимание (обращено) на уровень 76 руб. за доллар «, и если «он не устоит перед покупателями доллара, то внимание спекулянтов переключится на уровень 77,75 руб. за доллар».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).