Бизнес - все новости
26 января 2021, 13:17
1586

Россиянам рассказали, что будет с долларом и рублем при Йеллен

© Фото ИА «Росбалт»

Сильного доллара на мировом рынке в ближайшее время ждать не стоит, его курс при новом министре финансов США Джаннет Йеллен может ослабеть на 10-15% к основным валютам в 2021 году.

Как констатирует аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов, Йеллен, чья кандидатура на пост главы Минфина была вчера утверждена американским Сенатом, «высказывается против занижения курсов других валют, но открыто играет в пользу слабого доллара».

«При Йеллен США могут продолжить ослабление доллара с удвоенной силой: к усилиям ФРС теперь добавится еще и Минфин», — заявил эксперт, отвечая на вопрос РИА «Новости».

«Можно ожидать плавной девальвации доллара к основной корзине валют еще на 10-15%. Для рубля это позитивно, поскольку нефть и металлы реагируют на слабость доллара ростом. Политика Йеллен может добавить рублю крепости на 5-7% (к доллару — ред.) сверх других факторов», — прогнозирует Емельянов.

Напомним также, что российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже уступает и доллару США, и евро. Так, по состоянию на 10:31 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 7,5 копейки к закрытию предыдущей сессии до 75,4425 рубля. Курс евро прибавил к этому времени 1,5 копейки и оказался на отметке 91,4750 рубля.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, вновь возьмут курс на снижение в связи с ухудшением внешнего фона». «Санкционных новостей пока не появилось, но о новых ограничительных мерах против РФ западные страны теоретически могут объявить в любой день», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «давление на национальную валюту может оказать ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent теряет порядка 0,8%, отступив в район 55,2 доллара за баррель».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).