Бизнес - все новости
26 января 2021, 14:36
882

Официальные курсы доллара и евро резко повышены

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России повысил с 27 января официальный курс доллара США сразу почти на 78 копеек до 75,6354 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 52,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 91,6701 рубля.

Накануне регулятор поднял официальный курс доллара на 49,5 копейки, курс евро — почти на 74 копейки.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, во вторник «в первый час торгов на российской бирже доллар демонстрировал укрепление и был близок к повторению максимума понедельника, когда поднимался выше 75,8 рубля».

«Однако уже к середине дня доллар отступил на российском рынке, растеряв большую часть утреннего преимущества, под давлением котировок нефти: стоимость марки Brent подбиралась совсем близко к отметке в 56 долларов», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он указывает, что инвесторы на российском рынке «продолжат действовать с оглядкой на санкционные риски, реализация которых в то же время похоже вновь откладывается на неопределенный срок».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).