Бизнес - все новости
26 января 2021, 15:00
605

В России не исключили дальнейшей корректировки экспорта зерновых

© Фото с сайта permkrai.ru

Минэкономразвития (МЭР) РФ готово в случае необходимости и дальше корректировать механизм регулирования экспорта зерновых. Об этом заявил глава МЭР Максим Решетников.

«Будем продолжать в режиме онлайн следить за развитием ситуации и, если это потребуется, готовы и дальше корректировать механизм регулирования экспорта зерновых. В то же время надеемся, что в ближайшее время ценовая конъюнктура стабилизируется, и мы сможем перейти на постоянно действующий механизм экспортных пошлин. После окончания действия квоты этот механизм должен максимально сгладить влияние мировых цен на внутренний рынок РФ», — указал министр, чьи слова приводятся в сообщении на сайте МЭР.

Ранее сегодня стало известно, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут скорректированы, что позволит стабилизировать цены на эту продукцию на внутреннем рынке.

«С 15 февраля по 28 февраля пшеница (1000 кг) будет облагаться пошлиной в 25 евро, пошлины на ячмень и кукурузу (1000 кг) с 15 февраля по 14 марта будут равны 0 евро. С 1 марта по 30 июня вводятся повышенные пошлины на пшеницу в размере 50 евро, а с 15 марта по 30 июня — на ячмень и кукурузу (10 и 25 евро соответственно)», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Уточняется, что «речь идет о поставках в пределах тарифной квоты, равной 17,5 млн тонн», а «экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за 1000 кг». Эти решения распространяются на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза.

Комментируя постановление, Решетников заметил, что «важно соблюсти баланс: защитить внутренний рынок, предотвратив скачки цен на социально значимые товары, и при этом не лишить производителей стимулов для развития и инвестиций».

Напомним, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений о, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года. «Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

30 декабря Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, разрешив правительству устанавливать на такие товары предельные розничные цены, но не более чем на 3 месяца.

Добавим, что, по оценкам Росстата, сахар за прошлый год подорожал на 64,5%, подсолнечное масло — на 25,9%, куриные яйца — на 15,1%, макаронные изделия — на 12,1%, картофель — на 33,8%.