МВФ пересмотрел прогноз по российской экономике на этот год

Экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%. Такие оценки приводятся в опубликованном сегодня докладе Международного валютного фонда.
Специалисты МВФ полагают, что в минувшем году экономика России пережила спад, равный 3,6%. Однако в 2021 году ВВП России ждет рост на уровне 3%, а в 2022-м — в 3,9%, сообщает ТАСС.
«Одобрение вакцин и начало вакцинации в некоторых странах в декабре вселили надежды на окончательное прекращение пандемии», — приводит РИА «Новости» выдержки из доклада.
В МВФ ожидают, что, несмотря на увеличение числа жертв пандемии, экономическая активность адаптируется с течением времени.
Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).
В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.
Добавим, что экономика РФ по итогам III квартала 2020 года сократилась, по оценке Росстата, на 3,4% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.
Еще в начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. 25 декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил в Совете Федерации, что его ведомство чуть улучшило ожидания по падению ВВП в этом году — до 3,8% (после роста на 2% по итогам 2019 года, по уточненной оценке Росстата (ранее — плюс 1,3%)).
В свою очередь, Центробанк РФ еще в конце октября улучшил свой прогноз спада российской экономики в 2020 году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.
25 декабря глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» спрогнозировал, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.
18 января международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.
В то же время, предупредили эксперты, «экономические условия в 2021 году останутся неустойчивыми, и восстановление экономики будет неравномерным и будет различаться в зависимости от региона».
«Негативное влияние на экономику продолжит оказывать изменившееся в результате пандемии COVID-19 потребительское поведение, а также низкие цены на нефть», — указывалось в обзоре Moody’s.