Бизнес - все новости
26 января 2021, 18:10
813

Прогноз роста мировой экономики улучшили, но еврозоне — понизили

© Коллаж ИА «Росбалт»

Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону повышения прогноз динамики мировой экономики, предполагая теперь, что глобальный ВВП в нынешнем году прибавит 5,5%.

При этом МВФ не стал менять оценку роста мировой экономики на 2022 год — 4,2%. Еще в октябре эксперты фонда ожидали прироста глобального ВВП в 2021 году на 5,2%, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на январский доклад МВФ.

Как поясняют авторы документа, «одобрение нескольких вакцин и начало вакцинации в некоторых странах в декабре вселили надежды на окончательное прекращение пандемии».

При этом, по оценке МВФ, по итогам минувшего года мировая экономика сократилась на 3,5%.

Из доклада также следует, что прогноз роста ВВП еврозоны в 2021 году ухудшен до 4,2% с 5,2%, предполагавшихся в октябре.

Рост экономики США ожидается на уровне 5,1% в 2021 году (против октябрьской оценки в 3,1%), а прогноз для Китая пересмотрен до роста на 8,1% (8,2% в октябре).

Напомним, ранее в январе эксперты PwC прогнозировали, что мировая экономика в нынешнем году прибавит примерно 5% с учетом динамики рыночных валютных курсов, и это будут самый высокие темпы роста глобального ВВП за последние 20 лет.

Однако они уточняли, что прогноз станет реалистичен при условии успешного внедрения и распространения эффективных вакцин от COVID-19, а также продления мер фискальной, финансовой и монетарной поддержки.

При этом в отчете PwC указывалось, что обстановка в ближайшие 3-6 месяцев будет достаточно напряженной в связи с новыми ограничениями, введенными для сдерживания темпов распространения коронавируса.

До этого эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) не исключали, что последствия пандемии коронавирусной инфекции могут в следующие 3-5 лет поставить под угрозу развитие мировой экономики.

Кроме того, они допускали, что в результате пандемии может усилиться социальное неравенство, и на ближайшие 5-10 лет ослабнуть геополитическая стабильность.

Добавим, еще в начале декабря 2020 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупреждал, что мир может столкнуться с сильнейшим за 80 лет экономическим спадом из-за последствий пандемии COVID-19.

По словам генсека, «пандемия стала небывалым кризисом, в котором мир столкнулся с общим врагом». «Социальный и экономический ущерб от пандемии огромен и продолжает расти», — сетовал Гутерреш.

«Мы стоим перед лицом сильнейшей глобальной рецессии за восемь десятилетий. Растет уровень крайней бедности и угрозы голода», — констатировал генсек. Причем, на его взгляд, «причиной такой ситуации стало уже существовавшее неравенство и несправедливое устройство общества», которые лишь выявила пандемия.