Бизнес - все новости
27 января 2021, 09:10
735

Аналитик: Фондовый рынок и рубль ждут прояснения санкционной тематики

© СС0

Российский фондовый рынок и рубль ждут прояснения санкционной тематики, в связи с чем преимущественно консолидируются у локальных минимумов. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на зарубежных фондовых площадках во вторник не установилось единых настроений». «С одной стороны, позитивные факторы в основном уже исчерпали себя, а с другой, — инвесторы не спешат переходить к продажам, которые могут привести к масштабной фиксации прибыли», — говорится в обзоре эксперта.

При этом она полагает, что «рынок РФ и рубль ждут прояснения санкционной тематики (какие и когда намечаются новые санкции против России из-за ареста оппозиционера Алексея Навального — ред.), в связи с чем преимущественно консолидируются у локальных минимумов», но «рассчитывать на возвращение российских активов к уверенному широкомасштабному росту все еще рано».

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали негативный настрой. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,1% и закрылся на отметке 30937,04 пункта. Значение индекса общего рынка S&P 500 уменьшилось на 0,2% до 3849,62 пункта, после того как индикатор достиг нового внутридневного рекорда на отметке 3870,90 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite опустился на 0,1% до 13626,06 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили вторник в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,21% до 6652,56 пункта, французский CAC 40 — на 0,94% до 5523,52 пункта, немецкий индекс DAX — на 1,66% до 13870,5 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,2% до 3390,76 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 0,77% до 1422,95 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, фондовый рынок РФ вчера был «снова неоднозначен». «Покупателям, в принципе, есть, на что опереться, но инвесторы ждут более четких сигналов, в то время как рисков меньше не становится», — говорится в обзоре эксперта.

В свою очередь, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «разнонаправленная динамика российского рынка акций — отражение противоречивых настроений инвесторов». «С одной стороны, все находятся в ожидании заседания ФРС (Центробанка США — ред.) и принятия масштабного пакета мер стимулирования американской экономики. С другой, — растут опасения сокращения темпов восстановления глобальной торговли и перевозок из-за роста заболеваемости коронавирусом в Китае накануне празднования Нового года по восточному календарю. Кроме того, повсеместно отмечаются сложности с проведением массовой вакцинации, увеличиваются опасения слабого восстановления спроса на нефть», — подчеркивает эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости