Бизнес - все новости
27 января 2021, 09:59
408

Цены на нефть повышаются, Brent преодолела рубеж в $56 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов растут после выхода данных Американского института нефти (API), показавших неожиданное снижение запасов в США.

По состоянию на 8:44 мск мартовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,4 до $56,31 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,38 до $52,99 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти завершились небольшим ростом». «Баррель Brent подорожал на 0,13% до $56,01. Цена остается торговаться в боковом тренде, который зародился после повышения до $57,39 (13 января 2021 года). С одной стороны, рынок поддерживается ожиданиями принятия новых мер поддержки экономики США объемом $1,9 трлн. С другой стороны, на рынок давят новые вспышки заболеваемости в Китае, которые ставят под угрозу спрос на нефть в стране», — говорится в обзоре эксперта.

Он полагает, что «сегодня покупателям желательно закрепиться выше уровня $56,60, который откроет дорогу к уровню $57,40». «Слабость доллара США на Форекс и техническая картина на часовом ТФ (таймфрейме — ред.) по Brent (находятся) на стороне покупателей. От них нужно немного активности на европейской сессии, и день закроется в хорошем плюсе», — уверен Антонов.

При этом он указывает, что вечером в среду выйдет отчет по запасам нефти Минэнерго США. «По последним данным Американского института нефти (API), запасы нефти за неделю сократились на 5,272 млн баррелей (ожидалось плюс 0,603 млн). Запасы бензина увеличились на 3,058 млн баррелей, запасы дистиллятов — на 1,398 млн баррелей», — констатирует аналитик.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.