Бизнес - все новости
27 января 2021, 10:56
809

Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно укрепляется к доллару США и евро.

По состоянию на 10:32 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 2 копейки к закрытию предыдущей сессии до 75,0625 рубля. Курс евро потерял к этому времени 15,5 копейки и оказался на отметке 91,23 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, не покажут значительных изменений ввиду смешанных настроений за рубежом». «Геополитическая обстановка при этом спокойна, что позволит отечественным активам сосредоточиться на более общих краткосрочных драйверах. Середина недели будет насыщенной на макроэкономические и корпоративные события, но уверенного движения в какую-либо сторону рынок, тем не менее, может и не показать», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «основным фактором, способствующим покупкам в национальной валюте, выступит ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent прибавляет 0,7%, поднявшись в район 56 долларов за баррель».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов констатирует, что «главным для мировых площадок остается динамика пандемии в мире, процесс массовой вакцинации, а также ситуация с коронавирусом в Китае». «В КНР перед празднованием Нового года по Лунному календарю (с 12 по 27 февраля — ред.) и традиционно высокого спроса и транспортного трафика вводятся новые ограничения, которые могут привести к сокращению спроса на энергоносители», — указывает эксперт.

В целом же, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов не исключает, что «после укрепления рубля на открытии» пара доллар/рубль может отскочить вверх, «поскольку политическая напряженность в России (из-за протестов в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального — ред.) не даст» рублю «сильно укрепиться».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).