Бизнес - все новости
27 января 2021, 12:20
683

Аналитик: Из США исходит угроза для мировых рынков и рубля

© СС0

Фондовый рынок США представляет собой скрытую угрозу, которая способна обрушить мировые фондовые и сырьевые рынки, в том числе российский рубль, и вызвать новую глобальную рецессию. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, в грядущем феврале «мировая экономика будет внимательно следить за первыми шагами администрации (нового президента США Джозефа) Байдена». «Ситуация с COVID-19 будет оставаться очень тревожной. Сенат утвердил кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы Министерства финансов США. Госпожа Йеллен руководила ФРС (американским Центробанком — ред.) в сложный период восстановления экономики США после мирового экономического кризиса 2008–2009 годов. И этот опыт, несомненно, поможет ей в борьбе с последствиями COVID-19», — говорится в обзоре эксперта.

«Мировой ВВП в 2021 году вырастет на 5,5%, что на 0,3 процентного пункта выше предыдущей оценки, говорится в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ). В 2022 году, считают в МВФ, мировой ВВП вырастет на 4,2%. Ведущие мировые финансовые компании сейчас также соревнуются в позитивном прогнозе относительно перспектив глобальной экономики и фондовых рынков. Мейнстрим — что все будет очень хорошо. Мы также оптимисты, хотя и отмечаем, что восстановление российской экономики будет более медленным. Так же, как и менее глубокой была рецессия. Причина — менее значительная доля сектора услуг в ВВП. (Таким образом) Россия вполне может снова вылететь из пятерки ведущих экономик мира, снова уступив пятое место Германии», — не исключает Разуваев.

Однако, указывает он, «оптимисты в финансовых компаниях и в МВФ не замечают скрытую угрозу, которая способна обрушить мировые фондовые и сырьевые рынки, в том числе индекс МосБиржи и российский рубль, и вызвать новую глобальную рецессию».

«Скрытая угроза — это фондовый рынок США, которому реально угрожает обвал. На первый взгляд, там также все неплохо. Номинальный ВВП растет, ставки около нуля. Это не только дешевые деньги, но и высокие справедливые цены акций в финансовых моделях дисконтированных денежных потоков», — констатирует аналитик.

При этом, отмечает он, «сегодня вместо неадекватного (экс-президента США Дональда) Трампа у власти предсказуемый Байден, это Обама лайт („легкая версия“ бывшего президента США демократа Барака Обамы — ред.)».

«P/E (отношение цены акций к чистой прибыли) S&P500 сейчас около 30. Много это или мало? Никто этого не знает. Но ситуация внушает тревогу. Большая часть роста рынка в последнее время происходит на фоне стремительного роста маржинальных позиций, или позиций с кредитным плечом. Стоит рынку затормозить, и позиции „с плечом“ очень быстро сыграют в обратном направлении. Риски обвала на американском рынке акций на самом деле велики. Кто прав „быки“ или „медведи“ — мы скоро узнаем», — полагает эксперт.

На его взгляд, «если американский рынок акций рухнет», то «рухнут нефть, акции и валюты развивающихся рынков». «Уверенность американских потребителей сильно снизится. Это вызовет падение спроса и новую рецессию. В пропасть за собой экономика США утащит весь мир», — подытоживает Разуваев.