Бизнес - все новости
27 января 2021, 16:06
1569

Путин обозначил главную цель российской экономики

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает преодоление бедности в России самым главным направлением работы и ключевой целью российской экономики. Об этом он заявил сегодня, выступая на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом.

Как указал российский лидер, «глобализация и внутренний рост привели к мощному подъему в развивающихся странах, позволили более чем миллиарду человек выйти из бедности». «Так, если взять уровень дохода в 5,5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то, по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы. Это, безусловно, успех Китая. А в России с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка 5 миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране по самому главному, кстати говоря, направлению», — подчеркнул Путин.

В целом, по его словам, «за последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли».

«А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое. То есть миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов. При этом перед ними встают проблемы, как сохранить здоровье себе и своим родителям, как обеспечить качественное образование детям», — констатировал президент.

Более того, продолжил он, «накапливается и огромная масса людей, которые, по факту, оказываются невостребованными». «Так, по оценкам Международной организации труда, в 2019 году 21 процент, или 267 миллионов молодых людей в мире нигде не учились и нигде не работали. И даже среди работающих (вот интересный показатель, интересные цифры), даже среди работающих 30 процентов живут с доходом ниже 3,2 доллара США в сутки по паритету покупательной способности», — посетовал российский лидер.

На его взгляд, «такие перекосы в глобальном социально-экономическом развитии стали прямым результатом политики, проводившейся в 80-е годы прошлого века, и проводившейся зачастую вульгарно и догматически». «В основе этой политики лежал так называемый „Вашингтонский консенсус“. С его неписанными правилами, когда приоритет отдается росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации», — отметил Путин.

Причем, обратил он внимание, «пандемия коронавируса только обострила эти проблемы». «В прошлом году падение глобальной экономики стало максимальным со времен Второй мировой войны. Потери рынка труда к июлю оказались эквивалентны почти 500 миллионам рабочих мест. Да, к концу года половину из них удалось восстановить. Но все-таки это почти 250 миллионов утраченных рабочих мест. Это большая и очень тревожная цифра. Только за первые девять месяцев прошлого года потери трудового дохода в мире составили 3,5 триллиона долларов. И этот показатель продолжает расти. А значит, растет и социальная напряженность в обществе», — предупредил президент.

Напомним также, 26 января генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая на мероприятии «Давосская повестка дня», заявил, что коронавирус привел мир к тяжелейшему экономическому кризису за последнее столетие.

Глава ООН назвал сегодняшний мир «хрупким» и подчеркнул, что из-за пандемии погибли более 2 млн человек. По словам Гутерреша, пандемия подчеркнула и усилила неравенство между людьми и странами, нестабильность «кризисов климата и биоразнообразия».

«Война с природой» приводит к тому, что «она наносит ответный удар», указал генсек ООН и призвал мир к диалогу и сотрудничеству, отметив, что в 2021 году у мира есть «уникальная возможность», чтобы во время восстановления после пандемии перейти «от хрупкости к устойчивости».