Бизнес - все новости
27 января 2021, 18:57
768

В России рекордно выросла сумма наличных в обращении

© Фото ИА «Росбалт»

Сумма банкнот и монет, находящихся в обращении в России, за «ковидный» 2020 год подскочила на рекордные за последнее десятилетие 26,4% и на 1 января достигла 13,4 трлн рублей.

На 1 января минувшего года этот показатель составлял 10,6 трлн рублей. За 2019 год наличная денежная масса в РФ увеличилась всего на 2,9%, за 2018 — на 8,1%, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на данные Банка России.

«В 2020 году произошло заметное увеличение объема наличных в обращении, и прежде всего это было связано с пандемией коронавируса и ограничительными мерами. В условиях самоизоляции граждане проявляли повышенный спрос на наличные деньги, стараясь запастись ими и лишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы», — цитирует ТАСС зампреда правления ЦБ РФ Михаила Алексеева.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.