Бизнес - все новости
28 января 2021, 09:10
651

Аналитик: Геополитическая напряженность давит на российский рынок

© СС0

Коррекция на российском фондовом рынке может не только продолжиться, но и смениться среднесрочным трендом на понижение ввиду сохранения напряженной геополитической ситуации. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «зарубежные фондовые площадки в среду перешли к нисходящей коррекции, за которой последовали и российские активы». «Фиксация прибыли после уверенного роста в первые дни года вполне может получить продолжение из-за сложности в поисках краткосрочных драйверов движения», — говорится в обзоре эксперта.

При этом она полагает, что «на отечественных биржах, однако, речь вскоре может пойти уже не только о коррекции, но и о смене среднесрочного тренда ввиду сохранения напряженной геополитической ситуации». «(Президент) Владимир Путин и МИД РФ в своих высказываниях подтверждают текущие сложности во взаимодействии с ЕС, при этом маловероятно, что одна из сторон в ближайшее время откажется от своей позиции», — сомневается Кожухова.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали отрицательную динамику, понеся самые масштабные однодневные потери с октября из-за опасений насчет проблем с распространением вакцин от коронавируса. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 2,1% и закрылся на отметке 30303,17 пункта. Значение индекса общего рынка S&P 500 уменьшилось на 2,6% до 3750,77 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite упал также на 2,6% до 13270,60 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили среду в минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 1,31% до 6566,84 пункта, французский CAC 40 — на 1,16% до 5459,62 пункта, немецкий индекс DAX — на 1,81% до 13620,46 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи снизился на 1,39% до 3343,62 пункта, а долларовый индекс РТС — на 2,1% до 1393,02 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, российский «рынок очень дорогой, охлаждение ему нужно, но без веских негативных факторов он быстро вернется к приобретениям вслед за глобальными площадками».

В свою очередь, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «на фоне слабой динамики мировых площадок российский рынок акций демонстрирует понижательный тренд, несмотря на рост нефтяных котировок, для которых стимулом стали сообщения об увеличении коммерческих запасов сырья в США». «Вероятно, инвесторы оценивают риски, связанные с возможными новыми (антироссийскими) санкциями. Кроме того, для глобальных площадок по-прежнему имеют большое значение масштабы пандемии, рост заболеваемости в Китае и сложности с проведением массовой вакцинации от коронавируса», — подчеркивает эксперт.