Бизнес - все новости
28 января 2021, 10:39
376

Российский фондовый рынок открылся в сильном миноре

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали сегодня ощутимым снижением основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,96% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3311,44 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 1,26% до 1375,53 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов четверга складывается негативный». «Цены на нефть снижаются после отступления от максимумов дня накануне, а настроения на мировых фондовых площадках пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов констатирует, что «отсутствие выраженного позитива в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом и глобальной экономикой стало триггером для снижения мировых индексов». «Возможно снижение кредитных рейтингов 16-ти развивающихся стран, сложности с объемами поставок вакцин в ряд стран продолжаются. Государства продлевают и усиливают карантинные меры. В частности, Финляндия закрывает въезд для туристов, в странах ЕС продолжается рост госпитализаций. Растет количество стран, где фиксируются новые штаммы коронавируса, в Китае вводятся новые ограничения из-за вспышек заболевания», — поясняет эксперт.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов указывает, что «появились первые сигналы к глубокой коррекции» на российском рынке, и «на горизонте (теперь) два ценовых уровня: 3190 (индекс МосБиржи) и 1325 (индекс РТС)».