Бизнес - все новости
28 января 2021, 12:04
711

Аналитик: Нефть будет стабильной в феврале, но Байден может надавить

© СС0 Public Domain

Резкие движения на мировом рынке «черного золота» вряд ли будут в феврале, однако действия нового президента США на иранском направлении могут оказать давление на котировки. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«Резких движений на нефтяном рынке в феврале мы не ждем. Хотя разговоры или даже действия нового президента США Джо Байдена по снятию санкций с Ирана могут оказать давление на котировки „черного золота“», — отмечается в обзоре эксперта.

По его словам, «оптимисты ожидают, что вакцинация и снятие ограничений выведут мировую экономику из рецессии, что повысит спрос на энергоносители». «Пессимисты опасаются падения рынка акций в США, что приведет к укреплению доллара и падению цен на сырьевые товары. Большая часть роста рынка в последнее время происходит на фоне стремительного роста маржинальных позиций, или позиций с кредитным плечом. Стоит рынку затормозить, и позиции с плечом очень быстро сыграют в обратном направлении. Однако вероятность того, что какой-либо из данных сценариев случится в феврале, близка к нулю», — полагает Разуваев.

При этом он указывает, что в январе «ОПЕК+ преподнесла нефтяным „быкам“ подарок, разрешив двум странам увеличить добычу нефти в феврале и марте 2021 года — России и Казахстану». «Саудовская Аравия при этом решила дополнительно сократить свое производство на 1 млн баррелей в сутки в феврале и марте. На февраль мы ориентируемся на цену около $55 по Brent», — прогнозирует аналитик.

Он также напоминает, что «в бюджет России на 2021 год заложена цена отсечения нефти $43,3 за баррель». «Доходы от продажи нефти выше этой стоимости направляются в резервный Фонд национального благосостояния. Цены на российскую нефть Urals превысили в середине января $55 за баррель, это произошло впервые с февраля 2020 года. Стоимости топлива помогло ожидаемое снижение поставок российской и саудовской нефти в Европу», — подытоживает эксперт.