Бизнес - все новости
28 января 2021, 14:50
509

В России прогнозируют рост числа «плохих» кредитов

© СС0 Public Domain

Примерно 20-30% кредитов, реструктурированных российскими банками в минувшем году, могут стать «плохими», следует из обзора Центробанка РФ.

Как отмечает регулятор, «всего с конца марта было реструктурировано кредитов на сумму около 6,8 триллиона рублей (10% портфеля)».

«По части тех кредитов, где заемщики не смогут восстановить финансовое положение (по оценке, 20-30% реструктурированных кредитов, или соответственно 2–3% общего кредитного портфеля), банкам придется постепенно досоздавать резервы. С учетом уже созданных резервов по этим кредитам, объем дорезервирования может составить до 2% кредитного портфеля», — предполагают в ЦБ.

Напомним, ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) не исключали, что российский банковский сектор до ноября 2021 года с высокой долей вероятности вступит в системный кризис.

Аналитики обращали внимание на три признака близкой потери отраслью устойчивости: отрыв динамики роста долгов и доходов как населения, так и бизнеса, повышение безработицы, потери банками ликвидности, сообщала газета «Известия».

При этом, отмечало издание, позиция Центробанка РФ гораздо более оптимистична: по мнению зампреда регулятора, стабильности ничего не угрожает.

Более того, другие эксперты, опрошенные «Известиями», согласны с тем, что проблемы сектора усугубились в последние месяцы, но уверены, что риски масштабного коллапса пока невысоки.

Тем временем структурный дефицит ликвидности банковского сектора в начале 2021 года резко увеличился и на 27 января достиг 1,04 трлн рублей. Это означает, что долг кредитных организаций перед Центробанком РФ продолжает расти по сравнению с объемом средств, которые они размещают на депозитах и счетах регулятора, сообщал вчера РБК со ссылкой на данные Банка России.

Банковский сектор страны вернулся к состоянию структурного дефицита ликвидности в декабре прошлого года — впервые с середины 2017-го. На 1 января 2021 года в системе был зафиксирован структурный профицит ликвидности на уровне 203,6 млрд руб., однако к середине месяца финансовые излишки банков сократились и структурный дефицит начал увеличиваться.

На ситуацию со структурным дефицитом отчасти повлиял технический фактор — усреднение банками резервов, полагает начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.

«Структурный дефицит ликвидности — неизбежный спутник дефицита бюджета», — подчеркивает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Он отмечает, что для покрытия дефицита Минфин забирает средства со счетов и депозитов в банках, а также активно размещает облигации федерального займа (ОФЗ).

Кроме того, причиной дефицита банковской ликвидности стал и высокий спрос населения на наличность.