Бизнес - все новости
28 января 2021, 19:00
811

Из пандемии госдолг всех стран вырос почти до 100% мирового ВВП

© Коллаж ИА «Росбалт»

Общий суверенный государственный долг всех стран в конце минувшего года достиг 98% мирового ВВП, следует из доклада Международного валютного фонда.

Прошлым летом специалисты предполагали, что госдолг всех стран достигнет 101,5% к концу года. При этом, согласно произведенным до пандемии коронавирусной инфекции расчетам фонда, показатель должен был составить 84%, сообщает ТАСС.

В докладе также указывается, что на конец 2020 года финансовая поддержка, которая была оказана правительствами национальным экономикам из-за пандемии коронавируса, в общей сложности достигла отметку в $14 трлн, отмечает ПРАЙМ.

Из этой суммы $7,8 трлн пришлись на дополнительные расходы и отказ от доходов. Еще $6 трлн — гарантии, займы и вливания капитала.

«Наибольший рост дефицита и долга был отмечен в странах с развитой экономикой, за ними следуют страны с формирующимся рынком, страны со средним уровнем дохода и развивающиеся страны с низким уровнем дохода», — констатирует МВФ.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире к настоящему времени уже превысило 100,8 млн человек, и более 2,174 млн человек скончались от связанных с коронавирусом заболеваний. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

Добавим, что в России за последние сутки (к 28 января) было зарегистрировано 19,138 тыс. новых случаев коронавирусной инфекции. За этот период подтверждены 575 летальных исходов. Такие данные приводит Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).

Общее число случаев COVID-19 в России достигло 3 млн 793 тыс. 810, за весь период пандемии умерли 71 тыс. 651 человек.