Бизнес - все новости
29 января 2021, 09:10
549

Аналитик: Геополитический фон стабилизировался, но надо помнить о рисках

© СС0

Геополитический фон стабилизировался, но российским рынкам не стоит забывать о санкционных рисках. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «настроения на зарубежных фондовых площадках в четверг неожиданно улучшились во второй половине дня, что во многом можно было объяснить техническими факторами». «У текущих уровней по российскому рынку также возникли хорошие возможности для игры наверх в краткосрочной перспективе, но лишь в условиях нейтрального санкционного фона. Пока что геополитический фон стабилизировался, но не стоит совсем забывать о подобных рисках», — говорится в обзоре эксперта.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали позитивный настрой, который охватил все сектора — от технологического до финансового. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,99% и закрылся на отметке 30603,36 пункта. Значение индекса общего рынка S&P 500 увеличилось на 0,98% до 3787,38 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite поднялся на 0,5% до 13337,16 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили четверг преимущественно в плюсе. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,63% до 6526,11 пункта, французский CAC 40 повысился на 0,93% до 5510,52 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,33% до 13665,93 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,05% до 3342,01 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,6% до 1384,64 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «к вечеру четверга российский фондовый рынок смог-таки побороть свои страхи и начать выкупать достаточно серьезные продажи». «Пока это просто консолидация, о масштабном выкупе речи не идет, но и в таком виде индексы и бумаги способны оставаться какое-то время», — говорится в обзоре эксперта.

В свою очередь, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что рынки негативно восприняли «заявления ФРС (американского Центробанка — ред.) после двухдневного заседания, где регулятор признает сложности перспектив восстановления экономики». «Такие факторы, как пандемия и недостаточные темпы вакцинации, будут оказывать давление на экономику США в длительной перспективе. Стоит также отметить, что по итогам 2020 года ВВП страны снизился на 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны», — подчеркивает эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости