Бизнес - все новости
29 января 2021, 11:49
1469

Финляндия собралась отказаться от российской электроэнергии

© СС0

Финляндия планирует к 2035 году отказаться от импорта российской электроэнергии и даже намечает ее экспорт в РФ, следует из прогноза государственной электросетевой компании Финляндии Fingrid.

Она подготовила 4 сценария развития финской энергосистемы до 2035 года. Предполагается, что к этому времени Финляндия станет углеродно-нейтральной, сообщает ПРАЙМ.

При этом, в соответствии с тремя сценариями, намечается существенный рост вводов ветроэлектростанций либо солнечных электростанций в стране и прекращение импорта электроэнергии, а еще один предусматривает переход к экспорту электроэнергии.

В настоящее время, напоминает газета «Коммерсант», страна является крупнейшим покупателем российской энергии, и по итогам минувшего года объемы поставок в рублевом эквиваленте достигли 22 млрд рублей (более трети всего экспорта).

Теперь же, в двух планах, Финляндия в перспективе задумала полностью отказаться от энергомоста, проходящего через Выборг, отмечает «Лента.ру».

Из документа следует, что за ближайшие 15 лет мощность наземных ветряных электростанций достигнет 10-22 гигаватта, морских — 1-10 гигаватт, а солнечных — 3-6 гигаватт.

Кроме того, не исключается вариант отказа от строительства новых АЭС, в том числе «Ханхикиви-1», которой занимается «Росатом».

Ввести станцию в эксплуатацию планируется в 2028 году, но если реализуется один из сценариев Fingrid, то работу АЭС «Ловииса» и «Олкилуото» продлят на 10 лет (до 2037-го и 2040 года соответственно), а последней крупной АЭС станет «Олкилуото-3». После этого планируется запуск только небольших модульных атомных блоков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости