Бизнес - все новости
29 января 2021, 15:22
233

Названы способы стабилизации ситуации на топливном рынке России

© CC0

Российский топливный союз (РТС, объединяет независимые АЗС) в письме вице-премьеру РФ Александру Новаку предложил ряд мер по стабилизации ситуации на топливном рынке страны.

Как, в частности, указал президент РТС Евгений Аркуша, ранее в начале года всегда был пониженный спрос на топливо, а соответственно, профицит предложения, при этом оптовые цены снижались, а товарные остатки топлива на нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) и нефтебазах росли. Однако в начале этого года сложилась обратная ситуация, сообщает РИА «Новости».

В связи с этим РТС считает необходимым обеспечить увеличение переработки нефти и производства бензина за счет мер экономического стимулирования и изменения ассортимента видов нефтепродуктов, выпускаемых НПЗ.

Кроме того, в союзе призывают реализовать совместный приказ ФАС и Минэнерго о повышении нормы обязательных объемов продаж на бирже бензина до 11% и дизтоплива — до 7,5%, а в дальнейшем рассмотреть повышение норматива по бензину до 15%.

РТС также предлагает ускорить реализацию решения о субсидировании тарифов РЖД для перевозки топлива на рынок Дальнего Востока и рассмотреть вопрос частичного ограничения экспорта бензина.

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 18 по 24 января 2021 года повысились на 0,3% после роста на 0,2 неделей ранее.

За этот период Росстат зафиксировал удорожание топлива в 64 центрах субъектов РФ, а сильнее всего цены поднялись в Кызыле — на 4,3%, Благовещенске — на 2%, и Ханты-Мансийске — на 1,6%.

В целом, указывает Росстат, к 25 января средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина достигла 46,35 рубля (рост на 13 копеек относительно 18 января).

Ранее, 11 января, вице-премьер РФ Александр Новак заверял, что изменение розничных цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в течение 2021 года не превысит темпов инфляции. Зампред правительства указал, что в прошлом году рост цен на бензин АИ-92 не превысил 2%.

«В течение (минувшего) года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте. Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм», — заявил Новак.

Вице-премьер подчеркнул, что власти держат на особом контроле ситуацию с ценами на топливо как на оптовом, так и на розничном рынках.

До этого газета «Коммерсант» предупреждала, что оптовые цены на топливо в России могут резко подскочить в январе вслед за удорожанием нефти на мировых рынках. При этом курс рубля продолжает оставаться слабым, что повышает для нефтяников привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов, отмечало издание.