Бизнес - все новости
29 января 2021, 17:04
956

В России подсчитали рекордные долги граждан по ипотеке

© СС0 Public Domain

Задолженность граждан РФ перед российскими банками по ипотеке увеличилась в декабре 2020 года на 1,7% и впервые достигла отметки в 9,1 трлн рублей.

За последний месяц минувшего года банки нарастили выдачи ипотеки на 12,2% до 211,5 тыс. ссуд. Им в декабре не хватило лишь 714 ипотечных кредитов, чтобы достичь рекордного уровня октября 2020 года, сообщает ПРАЙМ со ссылкой материалы Центробанка РФ.

Средняя ставка по ипотеке в декабре опустилась на 0,02 процентного пункта до 7,36%.

Напомним также, что чистая прибыль российских банков итогам минувшего года снизилась, по оценкам ЦБ РФ, на 6% относительно 2019 года до 1,6 трлн рублей.

«Прибыль сектора за месяц (декабрь — ред.) составила 159 миллиардов рублей (на 7% лучше результата за ноябрь). Однако в декабре у отдельных банков были крупные разовые доходы, завысившие результат сектора. За весь 2020 год банки заработали 1,6 триллиона рублей, что всего на 0,1 триллиона рублей (или на 6%) меньше прибыли за 2019 год», — указывалось в обзоре регулятора.

При этом он фиксирует, что доля активов банков, прибыльных по итогам 2020 года, составила 98%, что сопоставимо с 2019 годом. Однако медианное сокращение составило около 30%, в основном из-за резервов, что более точно отражает последствия пандемии, констатировали в ЦБ.

Тем временем структурный дефицит ликвидности банковского сектора в начале 2021 года резко увеличился и на 27 января достиг 1,04 трлн рублей. Это означает, что долг кредитных организаций перед Центробанком РФ продолжает расти по сравнению с объемом средств, которые они размещают на депозитах и счетах регулятора, сообщал ранее на этой неделе РБК со ссылкой на данные Банка России.

Банковский сектор страны вернулся к состоянию структурного дефицита ликвидности в декабре прошлого года — впервые с середины 2017-го. На 1 января 2021 года в системе был зафиксирован структурный профицит ликвидности на уровне 203,6 млрд руб., однако к середине месяца финансовые излишки банков сократились и структурный дефицит начал увеличиваться.

На ситуацию со структурным дефицитом отчасти повлиял технический фактор — усреднение банками резервов, полагает начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.

«Структурный дефицит ликвидности — неизбежный спутник дефицита бюджета», — подчеркивает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Он отмечает, что для покрытия дефицита Минфин забирает средства со счетов и депозитов в банках, а также активно размещает облигации федерального займа (ОФЗ).

Кроме того, причиной дефицита банковской ликвидности стал и высокий спрос населения на наличность.