Бизнес - все новости
29 января 2021, 22:36
962

Суверенный фонд Норвегии избавился от пакета акций нефтяных компаний

© СС0

Государственный пенсионный фонд Норвегии, самый большой фонд национального благосостояния в мире, продал весь пакет акций компаний, которые работают в сфере разведки и добычи нефти. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как рассказал Bloomberg заместитель главы Norges Bank Investment Management (NBIM) Тронд Гранде, стоимость нефтяного портфеля в 2019 году составляла примерно $6 млрд, и он был полностью распродан к концу прошлого года.

Данный шаг, поясняют СМИ, завершает многолетний процесс выхода суверенного фонда из той отрасли, которая определяла экономику Норвегии в течение длительного времени.

Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года фонд получил второй по величине доход более чем за двадцать лет — его стоимость выросла на 1,07 трлн норвежских крон ($123 млрд), или на 10,9%. По итогам прошлого года стоимость фонда составила 10,9 млрд крон.

Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. Сейчас ему принадлежат около 1,5% всех акций в мире, он владеет долями в более чем 9,2 тыс. компаний из 74 стран.