Бизнес - все новости
1 февраля 2021, 11:45
521

Стало известно, сколько россиян подрабатывают

© Коллаж ИА «Росбалт»

Каждый шестой россиянин (17%) имеет подработку, помимо основной официальной работы, а 65% россиян хотели бы найти дополнительный заработок. Таковы результаты исследования, которое провел онлайн-сервис по поиску работы SuperJob.

«Каждый шестой россиянин (17%), помимо основной официальной работы, имеет подработку. В одном месте трудоустроены 65% респондентов, но они хотели бы найти дополнительный заработок. Не имеют подработок и не ищут их 18% работающих россиян», — приводит РИА «Новости» выдержки из исследования.

При этом среди представителей наиболее популярных профессиональных сфер чаще всего о наличии подработки говорили врачи (37%), преподаватели (33%) и системные администраторы (25%).

Напомним также, что, по данным Росстата, общая численность безработных в России в декабре 2020 года уменьшилась на 183 тыс. человек по сравнению с ноябрем до 4 млн 433 тыс. человек.

При этом уровень безработицы в декабре составил 5,9% против 6,1% в ноябре и 6,3% в октябре.

В декабре в качестве безработных в органах службы занятости населения, по предварительным данным Роструда, были зарегистрированы 2,8 млн человек, в том числе 1,3 млн человек получали пособие по безработице.

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы в декабре составила 75,2 млн человек, или 51% от общей численности населения страны.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.