Бизнес - все новости
1 февраля 2021, 15:06
3798

В России на треть упало число созданных иностранцами компаний

© Коллаж ИА «Росбалт»

Количество российских компаний, учрежденных иностранцами, уменьшилось в пандемийном 2020 году более чем на треть, а с 2018 года — упало вдвое. Таковы оценки сервиса информационно-аналитических услуг в сфере бизнеса Kartoteka.ru, сделанные на базе ЕГРЮЛ.

Так, в 2018 году зарубежные юридические и физические лица учредили 2 тыс. 931 компанию в России, в 2019-м — 2 тыс. 247 компаний (минус 23%), а в минувшем году — лишь 1 тыс. 443 компании (минус 36% к предыдущему году), сообщает РБК.

Впрочем, статистика не является исчерпывающей, поскольку в ЕГРЮЛ может не указываться гражданство иностранного учредителя — физического лица. «Иностранным учредителем считается как юрлицо, так и физическое лицо, если об этом есть информация в нашей базе», — уточнил представитель «Картотеки».

На сокращение новых учрежденных инос, инвестициитранцами компаний в 2020 году оказала влияние пандемия коронавирусной инфекции. Однако, указывают эксперты, она была только одним из факторов, обусловившим падение иностранных инвестиций в российские бизнесы.

Как подсчитал главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, общие иностранные инвестиции в российские акционерные капиталы (и прямые, и портфельные) в прошлом году сократились на $36 млрд — максимум с 2008 года.

«Снижение инвестиций типично для кризисных годов — отток был в 2008 году и в 2014–2015 годах, после чего было восстановление. Но теперь добавилась неопределенность вокруг договоров об избежании двойного налогообложения», — указал эксперт, добавив, что предполагаемое изменение режима касается стран, на которые приходится примерно половина всех прямых иностранных инвестиций в Россию.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.