Бизнес - все новости
2 февраля 2021, 13:52
464

Аналитик: На рубль сильное влияние будут оказывать политические факторы

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

На поведение российской нацвалюты в течение нынешнего года будут оказывать сильное влияние политические факторы, полагает эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк.

Он констатирует, что в конце января «пара USD/RUB так и не смогла удержаться ниже уровня 75, закончив месяц на значении 75,74». «Котировки рубля в начале января находились на уровне 74,41, поэтому снижение российской валюты можно считать незначительным. Тем не менее, с технической точки зрения закрепление рубля выше уровня 75 за американский доллар смещает риски в сторону дальнейшего ослабления к отметке 80», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, указывает он, рубль «не смог удержать свои позиции против евро, уступив ему 30 копеек, пара EUR/RUB выросла с 91,53 до 91,85».

«Мы полагаем, что в течение 2021 года на поведение рубля будут оказывать сильное влияние политические факторы, инвесторы будут внимательно отслеживать и анализировать поступающую информацию в преддверии выборов в Государственную думу», — подчеркивает Янюк.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).