Бизнес - все новости
2 февраля 2021, 18:05
743

Мишустин подсказал, как надо помогать региональному бизнесу

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин посоветовал руководителям российских регионов активнее способствовать вхождению местных производителей в крупные торговые сети, а также шире использовать для местных товаров розничные рынки и ярмарки. Об этом он заявил сегодня во время поездки в Элисту.

Как указал премьер, поддержка товаропроизводителя — это, в первую очередь, работа, которая должна идти на местах. «Надо находить сбалансированные решения, в том числе организовывать розничные рынки и ярмарки в многолюдных местах. Это поддержит предпринимателей и самозанятых граждан, которые продают собственную продукцию из фермерских и личных подсобных хозяйств. Надо выделять им удобные места для развозной торговли (…), и покупатели от этого только выиграют», — цитирует ПРАЙМ Мишустина.

На его взгляд, «невозможно из министерства промышленности и торговли дотянуться до каждого магазина в регионе», и поэтому «значительную роль играет местная власть (…), губернатор должен сделать все возможное, чтобы региональные продукты оказались на прилавках в сетях».

Напомним также, что, по данным Росстата, оборот розничной торговли в РФ уменьшился в декабре 2020 года на 3,6% годовом сопоставлении и составил 3 трлн 547,6 млрд рублей. В ноябре-2020 падение показателя составляло 3,1% в годовом выражении.

Впрочем, относительно предыдущего месяца оборот розничной торговли в декабре подскочил на 17,3%. А в целом за минувший год розница сократилась на 4,1% до 33 трлн 555 млрд рублей.

Отметим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен