Бизнес - все новости
2 февраля 2021, 18:58
2831

Аналитик: Росту экономики РФ мешают дефицит инвестиций и демография

© СС0 Public Domain

Российская экономика в нынешнем году прибавит 3,5-4%, однако ее дальнейший рост будет сдерживаться дефицитом инвестиций и вероятной отрицательной динамикой в демографии. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он отмечает, что «снижение ВВП России в 2020 году, согласно первой оценке Росстата, составило 3,1%, что лучше прогноза Минэкономразвития, который предполагал падение на 3,8%». «Это самое значительное падение российской экономики с 2009 года, когда ВВП снизился на 7,8%», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, констатирует он, падение оказалось меньшим, чем «во многих других крупных экономиках, так как доля сектора услуг в ВВП России меньше, чем в этих странах». «В результате Россия потеснила экономику Германии, став по размеру ВВП, рассчитанному по паритету покупательской способности, первой в Европе и пятой в мире», — подчеркивает Разуваев.

Он поясняет, что «снижение ВВП России связано, прежде всего, с ограничительными мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией, и падением мирового спроса на энергоресурсы».

Аналитик полагает, что в текущем году рост ВВП России «составит 3,5-4%, так как на фоне выхода мировой экономики из рецессии нефть будет торговаться по $60-70». «То есть в текущем 2021 году экономика России выйдет на докризисный уровень», — прогнозирует эксперт.

Однако, предупреждает он, «дальнейший рост (экономики) будет сдерживаться дефицитом инвестиций, вызванным (антироссийскими) санкциями, и вероятной отрицательной демографической динамикой». «А также слабым ростом производительности труда. Дефицит на рынке труда будут покрывать мигранты, а их производительность труда в целом оставляет желать лучшего», — подытоживает Разуваев.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.