Бизнес - все новости
3 февраля 2021, 11:18
409

Российский лидер в поставках удобрений укрепляет позиции

© Фото предоставлено пресс-службой ФосАгро

Поставки минеральных удобрений сельхозпредприятиям России увеличились по итогам минувшего года на 20,4% до 11,5 млн тонн, подсчитали в Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ).

Совокупный объем производства минеральных удобрений предприятий-членов РАПУ за тот же период вырос на 4,9%, превысив 52 млн тонн.

При этом статус крупнейшего поставщика минеральных удобрений для АПК в 2020 году сохранила за собой группа «ФосАгро».

Комментируя данные, президент РАПУ, гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев выразил уверенность, что в основе роста российского рынка по-прежнему лежит приоритетное внимание к нему со стороны производителей удобрений: 5 лет назад руководство РАПУ назвало развитие внутреннего рынка в качестве одного из главных направлений работы ассоциации. С 2016 года аграрии страны нарастили закупки минеральных удобрений более чем на треть, в прошлом году прогноз потребности АПК повышался дважды. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и связанные с ней логистические сложности, предприятия-члены РАПУ не только обеспечили 100% от скорректированного прогнозного объема приобретения минеральных удобрений, но и перешли к формированию запасов под весенний сев.

«Удачная мировая конъюнктура, двукратный рост экспорта пшеницы в конце прошлого года и высокая конкурентоспособность продукции российских масложировых и сахарных заводов на глобальных рынках в течение всего года позволили аграриям заранее начать активную подготовку к весенним полевым работам», — заявил Гурьев, уточнив, что на сегодняшний день уже законтрактованы порядка 75% объемов под весенний сев.

Наибольший прирост в поставках — 3,7 раза — зафиксирован в категории калийных удобрений, поставки азотных удобрений выросли на 19,3%, фосфорных — на 16,8%. Наряду с увеличением объемов, аграрии стали профессиональнее применять удобрения.

«Почти на 20% выросли поставки гранулированных NPK и более чем на четверть — жидких минеральных удобрений. Именно их применение во многом помогло компенсировать последствия бесснежной зимы и засухи на Юге России и в сибирских регионах», — указывает член правления РАПУ, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ПАО «ФосАгро» Сергей Пронин.

По итогам 2020 года статус крупнейшего поставщика минеральных удобрений для АПК сохранила за собой группа «ФосАгро». На ее долю приходится почти 18% российского производства удобрений и порядка трети поставок минеральных удобрений в АПК. В прошлом году суммарный объем всех видов минеральных удобрений, поставленной группой «ФосАгро» российским аграриям через собственную сеть дистрибуции «ФосАгро-Регион», впервые за 20-летнюю историю компании превысил 3,5 млн тонн.

Увеличение объемов производства и поставок обеспечено инвестициями в отрасль в размере порядка 1 трлн рублей за последние 5 лет. С учетом прогнозируемого Минсельхозом РФ двукратного роста потребности в минеральных удобрениях предприятиями-членами ассоциации запланирована сопоставимая сумма инвестиций в отрасль в ближайшие годы, подчеркнули в РАПУ.

При этом доля суммарных инвестиций предприятий отрасли в общем объеме инвестсоглашений в рамках закона о защите и поощрении капиталовложений превысила в прошлом году 35% (407,6 млрд рублей). По этому показателю отрасль является лидером российской экономики.

Поддержку применению минеральных удобрений окажет и закон о сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками. В прошлом году были введены первые в российской истории государственные стандарты, устанавливающие эталонные требования к экологическим характеристикам применяемых минеральных удобрений, а принятие самого закона ожидается до конца этого года.

Стимулом к приобретению минеральных удобрений стала и биржевая торговля, в которой принимают участие все основные производители минеральных удобрений страны. По данным СПбМТСБ, в 2020 году объем биржевых торгов минеральными удобрениями вырос в 9 раз. Развивается региональная торговля: удобрения впервые реализованы с баз производителей, расположенных в 18 субъектах РФ. Лидером биржевых торгов второй год подряд также остается «ФосАгро», на ее долю приходится 80% минеральных удобрений, реализованных на бирже.

«Рассматривая торги как один из наиболее активно развивающихся каналов электронных продаж, в следующем году мы планируем нарастить объемы реализации продукции „ФосАгро“ на этой площадке», — заключает Пронин.