Бизнес - все новости
3 февраля 2021, 13:15
1570

Аналитик: В случае санкций под ударом окажутся рубль и рынок акций

© СС0

Западные страны могут ввести жесткие санкции против России, и тогда «под ударом, естественно, окажутся российский рубль и рынок акций». Этого не исключает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что вчера оппозиционер «Алексей Навальный получил реальный срок, и решение, конечно, будет обжаловано, но шансов его изменить практически нет». «Запад (ранее) оказывал беспрецедентное давление на Россию и промолчать теперь не сможет. В противном случае только вставший у руля США Джо Байден и лидеры стран Западной Европы просто потеряют лицо. Вероятно, Евросоюз будет координировать санкционные шаги с новой администрацией США», — говорится в комментарии эксперта.

Более того, указывает он, «американский сенатор-республиканец Митт Ромни (от штата Юта) сообщил во вторник, что в ближайшее время будет представлен законопроект, предусматривающий санкции из-за ситуации, к которой привело решение о замене Алексею Навальному условного срока на реальный».

«Франция уже потребовала отказаться от проекта (строительства газопровода) „Северный поток-2“ в качестве реакции на арест Навального. Раньше позиция Франции была более нейтральной. Давление на Германию, которая остается едва ли не последним защитником „Северного потока-2“ в Евросоюзе, будет еще больше усиливаться. Ключевым моментом, вероятно, будет визит в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, он намечен на 4–5 февраля. Однако Кремль вряд ли пойдет на уступки», — сомневается Разуваев.

Однако, на его взгляд, «сейчас вопрос не в том, будут санкции или нет, а насколько жесткими они окажутся, индивидуальными или секторальными, затронут или нет „Северный поток-2“, а также инвестиции иностранцев в российские ОФЗ (облигации федерального займа — ред.)».

«В случае санкций под ударом, естественно, окажутся российский рубль и рынок акций. При этом в этот раз ситуация будет для россиян более болезненной, чем в 2014 году. Не стоит забывать, что на Московской Бирже открыто более 9 млн частных брокерских счетов. Вместе с тем, мое мнение, что Запад не рискнет задействовать санкции против ОФЗ, а значит, паника на рынках быстро уляжется. Заморозка инвестиций Банка России в суверенные долговые обязательства США и стран Западной Европы также почти исключена», — убежден аналитик.

Рассуждая о том, «чем может ответить Россия?», он предположил, что РФ могла бы, в качестве жесткого варианта, «перекрыть экспорт титана (в частности, используется в авиапроме — ред.)». «И как финансовое оружие массового поражения ввести мораторий на выплату внешних долгов и дивидендов по акциям российских компаний в пользу недружественных стран. Заветы Владимира Ленина, спустя сто лет, снова актуальны», — подытоживает Разуваев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости