Бизнес - все новости
3 февраля 2021, 17:41
622

Средний размер потребкредита в России ощутимо снизился за месяц

© СС0 Public Domain

Средний размер выданных потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) уменьшился в декабре 2020 года на 4% относительно предыдущего месяца, следует из обзора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Впрочем, в годовом сопоставлении средний чек потребкредита вырос в декабре на 30,7%, составив 221,3 тыс. рублей.

Комментируя данные, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков констатировал, что «после некоторого снижения среднего чека потребительского кредита весной прошлого года, в октябре был установлен рекорд — почти 234 тыс. руб.».

«Однако в последние два месяца 2020 года средний размер потребкредита несколько снизился. В свою очередь, выдача потребительских кредитов в 2020 году по сравнению с предыдущим годом снизилась более чем на четверть. В целом, это свидетельствует о том, что тенденция по соблюдению банками консервативного подхода в розничном кредитовании по-прежнему сохраняется», — уверен эксперт.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что россияне в IV квартале 2020 года в среднем направляли на платежи по потребительским кредитам 61% своих доходов, а по ипотеке — 56%. Такие данные в интервью РИА «Новости» привела директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова.

По ее словам, «показатель работает и на микро, и на макро уровнях: он помогает ограничить риски как конкретному человеку, которого кредиторы информируют о его ПДН (показателе долговой нагрузки — ред.), так и на системном уровне».

«В четвертом квартале 2020 года средний уровень долговой нагрузки по необеспеченным кредитам составил 61%, по ипотеке — 56%», — констатировала Данилова, подчеркнув, что с начала 2020 года долговая нагрузка россиян по ипотеке улучшилась на 4 процентных пункта.

До этого бюро кредитных историй «Эквифакс» подсчитало, что объем просроченных более чем на 90 дней долгов по кредитным картам россиян увеличился за минувший год сразу на 20% до 151,8 млрд рублей. При этом в целом объем портфеля задолженности по кредитным картам вырос в 2020 году только на 9% до 957,1 млрд рублей.

«Темп роста просрочки превысил темпы роста портфеля, что может свидетельствовать о существовании тенденции к ухудшению качества карточных кредитов», — указал старший директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства Валерий Пивень.

Читайте Росбалт в Google Новости