Бизнес - все новости
4 февраля 2021, 10:24
745

Российский рынок акций открылся на мажорной ноте

© СС0

Торги на российском фондовом рынке начались сегодня ростом основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,45% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3358,47 пункта, а долларовый индекс РТС поднялся к этому времени также на 0,45% до 1393,26 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «с учетом утреннего роста стоимости фьючерсов на нефть состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неоднозначное».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть продолжают рост текущей недели, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились».

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «российский рынок ценных бумаг „отрабатывает“ угрозу новых санкций, которые могут быть введены Соединенными Штатами и ЕС по политическим мотивам». Впрочем, по его словам, «набирающие обороты темпы вакцинации и растущие котировки нефти дают положительный импульс мировым площадкам, которые накануне преимущественно росли».

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости около 0,3%». «Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,7%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1,2%. Японский Nikkei225 потерял 1%», — уточняет аналитик.

Как полагает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «до конца недели прогноз на снижение остается в силе», а сегодня «цель для индекса МосБиржи — 3305, индекса РТС — 1375».