Бизнес - все новости
4 февраля 2021, 10:51
1254

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже теснит доллар США и евро.

По состоянию на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 14 копеек к закрытию предыдущей сессии до 75,7875 рубля. Курс евро потерял к этому времени 37 копеек и оказался на отметке 90,98 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением коррекционных продаж на зарубежных площадках, в связи с чем могут выйти в небольшой минус». «Продажи, однако, будут ограничивать долгосрочные максимумы нефтяных котировок, которые не оставляют попыток роста. День будет интересным на макроэкономическую статистику в Европе и США, а также квартальные отчетности (в том числе в России). Пока что отечественные индексы и рубль залегли в краткосрочные диапазоны и не показывают ярко выраженной динамики, ожидая в том числе новостей с геополитического фронта», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «основным фактором, способствующим покупкам в национальной валюте, вновь выступит ситуация на рынке энергоносителе, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent продолжает обновлять локальные максимумы, вплотную подойдя к отметке 59 долларов».

В целом же, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов предупреждает, что на российские активы «продолжает оказывать негативное влияние судебное решение по делу (оппозиционера) Алексея Навального (замена его условного срока на реальный — ред.), а также связанные с ним санкционные риски». «(Американский) Сенатор-республиканец Митт Ромни заявил, что уже на этой неделе будет представлен новый законопроект о санкциях», — подчеркивает эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).